Get Adobe Flash player
Поделиться

Оплачивай быстро!
logo-raschet-bg

ЛУЧШИЙ ПАХАРЬ 2018

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. И тут важно знать все тонкости этого ремесла, иметь терпение, опыт и талант.

С 06 по 08 июня свои знания, опыт и талант проявляли участники 11 команд республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший пахарь» среди обучающихся и мастеров производственного обучения учреждений высшего и среднего специального образования, который традиционно проводится во время сельскохозяйственной выставки «Белагро».

Команду УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка» представляли руководитель команды преподаватель Радюк Иван Иванович, мастер индивидуального обучения вождению МТС Золотухин Алексей Викторович и учащиеся колледжа – Пивоваревич Евгений 86 «ум» группа и Жук Максим 88 «ум» группа.

Состязания всегда проходят в три этапа. Первый этап – контроль теоретических знаний. Участники отвечали на вопросы по правилам подготовки к работе, эксплуатации и техническому сервису машинно-тракторных агрегатов.

Второй этап – проверка практических навыков на трактородроме, где нужно было продемонстрировать умение работать в условиях ограниченного времени. Что и оказалось самым сложным.

И на третьем, заключительном этапе конкурса, который проходил на полях ПРУП «Экспериментальная база имени Котовского», необходимо было продемонстрировать практические навыки пахоты на контрольном участке.

Учащиеся показывали мастерство на трехкорпусных плугах, мастерам дали МТЗ-1523 с пятикорпусным плугом. Поле участникам досталось непростое, да и требования были достаточно высокие. Но это не помешало нашей команде занять 3-е общекомандное призовое место и 3-е место в личном зачёте (у Евгения Пивоваревича).

«Для победы не хватило опыта, – говорит Евгений Пивоваревич. – Хоть я с 10 лет с отцом работаю на тракторе, но для такого конкурса нужно постоянно отрабатывать навыки, так как важна каждая деталь: и соблюдение скоростного режима, и контрольной полосы, и линий поворота, от которых зависит качество вспашки. И волнение, конечно, присутствовало. Очень хотелось оправдать надежды, которые возложил на нас наш любимый колледж».

Поздравляем наших призёров, желаем им не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свои умения.