Get Adobe Flash player
Эмблема колледжа

Поделиться

Оплачивай быстро!
logo-raschet-bg

Судьба человека.

Судьба человека. Владислав Николаевич Васильев

100-летие Вооруженных сил Республики Беларусь

Война пришла, когда Владиславу Васильеву было 17 лет. В Тюменскую область сведения о боях с немецкими захватчиками приходили со сводками Информбюро и редкой почтой с фронта.

Летом 1942 года и его ровесников призвали в Красную Армию и направили целым эшелоном на курсы в пулеметное училище, а вскоре уже одетые в новое обмундирование вчерашние мальчишки отправились на фронт под Ленинград, который был окружен фашистами. Не хватало оружия и патронов, приходилось забирать их на передовой у погибших красноармейцев. В одном из боев осколком мины был тяжело ранен в руку. А когда на близком расстоянии неожиданно появился вражеский солдат, раненый не успел выстрелить первым и попал под автоматную очередь, пули попали еще и в шею…

Но Владислав остался жив. Весь вечер и ночь он, буквально по сантиметрам, продвигался к медсанбату, куда добрался лишь утром. Оттуда его отправили в госпиталь. Пять месяцев шло лечение.

После госпиталя из пересыльного пункта рядового Васильева направили в разведывательную роту.

Однажды группа из восьми человек получила приказ обнаружить диверсантов, которые укрывались в лесу. Прикрывая друг друга, красноармейцы вели поиски. Владислав Николаевич шел крайним и заметил врагов. Их было пятеро. Он открыл огонь из автомата и ранил двоих. Остальные были прижаты к земле и не успели применить оружие. При обыске и допросе пленных выяснилось, что их заданием было взорвать мост, по которому продвигались советские войска. За задержание диверсантов Владислав Васильев был награжден орденом Славы – это была первая боевая награда.

В 1944 году разведчика Васильева направили на курсы шифровальщиков, после окончания которых, получив звание младшего лейтенанта, он стал помощником начальника штаба полка гвардейской стрелковой дивизии по специальной связи.

Войну закончил в Прибалтике. Наградной список солдата пополнили орден Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали.

Молодой фронтовик вернулся в родные края – в Воронежскую область и поступил в сельскохозяйственный институт. Там и познакомился с Галиной. После окончания института он стал работать землеустроителем, она – агрономом.

В Беларуси супруги Васильевы оказались в 1965 году, когда приехали в гости к другу Владислава. Тут они и получили предложение работать преподавателями в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме. Это предложение было принято. Время работы в учреждении образования было насыщено не только преподаванием любимых дисциплин. Мы знаем Владислава Николаевича и Галину Ивановну как людей неравнодушных, инициативных, способных заразить своим творческим подходом к делу окружающих, среди которых не только коллеги, но и учащиеся. Долгие годы они остаются верны родному учебному заведению, всегда рады оказать любую помощь: дать добрый совет молодым коллегам, поделится воспоминаниями с учащимися, просто улыбнуться, чтобы еще раз доказать: какое это счастье – жить в мирное время.