Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических и нравственных потерь представляют самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации.
Спирт этиловый (этанол) – вещество, которое содержится в алкогольных (спиртных) напитках и является причиной большей части вредных последствий от их употребления вне зависимости от того, в виде каких спиртных напитков этанол поступает в организм: вино, пиво, крепкий алкоголь или другая алкогольная продукция.
Во многих частях мира употребление алкогольных напитков на различных встречах и приемах является общепринятой практикой. Тем не менее, в связи с опьяняющими, токсическими и вызывающими зависимость свойствами алкоголя его потребление может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и иметь негативные социальные последствия.
Принято выделять три группы основных медико-социальных последствий, связанных с потреблением алкоголя.
Заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя, относится к наиболее актуальным проблемам здравоохранения, так как пьянство и алкоголизм наносит огромный ущерб здоровью населения.
Общие факты, которые должен знать каждый о потреблении алкоголя и здоровье:
алкоголь изменяет мысли, суждения, принятие решений и поведение;
употребление алкоголя приводит к увеличению риска травматизации и смерти в результате ДТП, пожара, утопления, падения, иных происшествий;
употребление алкоголя женщинами, планирующими беременность
и беременными, даже в небольших дозах представляет риск для развивающегося плода в течение всего периода беременности;
употребление алкоголя приводит к нарушению кровообращения, сердечно-сосудистым заболеваниям;
употребление алкоголя, даже в небольших количествах, является одной из причин некоторых типов рака;
употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление, ослабляет иммунную систему и таким образом снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям и как значительно повышает риск заболеть туберкулезом или другими инфекционными заболеваниями;
употребление алкоголя является причиной нарушения функций печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы и как следствие развитие таких болезней как цирроз, панкреатит, гастрит;
алкоголь оказывает кратковременное и долговременное воздействие практически на каждый орган тела, потребление алкоголя относится
к числу важнейших факторов риска, приводящих к развитию многих заболеваний и ухудшению их прогноза. Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами;
Количество потребляемого алкоголя напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем для здоровья человека.
В целом, данные свидетельствуют о том, что не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» — фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом.
Для подсчета количества употребляемого алкоголя применяется такая единица подсчета как стандартная единица (доза) алкоголя или порция алкоголя.
Одна стандартная порция – количество алкогольного напитка, содержащее 10 мл этанола 100 %. то есть примерно:
250 мл пива 5% крепости;
125-150 мл сухого вина (9-11%);
70 мл крепленого вина (18%);
25-30 мл крепких напитков (40%).
Для расчета количества порций алкоголя в спиртном напитке необходимо умножить объем напитка в литрах на его крепость и на переводной коэффициент 0,789.
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять алкоголь следующим категориям людей:
беременным женщинам;
несовершеннолетним;
людям, имеющим хронические заболевания;
людям, чьи ближайшие родственники больны алкоголизмом;
людям, имеющим зависимость от наркотических и ненаркотических веществ;
лицам с неустойчивой психикой.
Для остальных людей дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий, который представляет для организма соответствующая доза алкоголя: низкий уровень риска; опасный уровень риска; вредный уровень риска.
Низкий уровень риска для здоровья (алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на здоровье): употребление
не более 2-х стандартных порций алкоголя в день с наличием двух трезвых дней в неделю.
Опасный уровень риска для здоровья (алкоголь может нанести организму серьезный вред. Если уровень потребления находится в этих пределах, значит, человек в опасной зоне, и стоит подумать над снижением дозы до меньших значений): употребление более 2-х стандартных порций алкоголя в день, но меньше количества, характерного для вредного уровня риска.
Вредный уровень риска для здоровья (алкоголь гарантированно приведет к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе психическим (включая развитие алкоголизма). Если уровень потребления алкоголя ближе всего к данным показателям, человек находится в зоне максимальной угрозы: необходимо срочно снизить количество употребляемого алкоголя):
для мужчин: более 6 порций в день (60 мл этанола) или более
35 порций (350 мл этанола) в неделю.
для женщин: более 5 порций в день (50 мл этанола) или более
28 порций в неделю (280 мл этанола).
По состоянию на 01.04.2021 в Минской области под наркологическим наблюдением находилось 23 647 лиц (или 1653,03 на 100 тыс. населения), страдающих синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом), и 15 673 лица (1095,61 на 100 тыс. населения), употребляющих алкоголь с вредными последствиями.
Работа по профилактике пьянства и алкоголизма на территории Минской области проводится в рамках выполнения Плана
мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Минской области на 2021-2023 годы, подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства
и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы. Мероприятия по профилактике пьянства и алкоголизма проводятся межведомственно.
Проводимая в Минской области профилактическая работа позволила снизить негативные последствия от пьянства и алкоголизма. Так, например, за 1 квартал 2021 года в связи с улучшением наркологическое наблюдение было прекращено в отношении 481 человека, страдающего синдромом зависимости от алкоголя (хроническим алкоголизмом), и в отношении 968 человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями.
Одним из способов профилактики развития вредных последствий от злоупотребления алкоголем является своевременное обращение граждан, употребляющих алкоголь, за наркологической помощью к врачам-специалистам.
Наркологическая помощь — специализированная медицинская помощь, включающая в себя медицинскую профилактику, диагностику, лечение наркологических расстройств и медицинскую реабилитацию пациентов, имеющих наркологические расстройства (расстройства, вызванные употреблением алкоголя или других психоактивных веществ).
Наркологическая помощь может оказываться на районном, межрайонном, областном и республиканском уровнях.
В большинстве случаев наркологическая помощь начинается
с консультации врача-психиатра-нарколога наркологической службы (врач-нарколог). Любой гражданин может обратиться на консультацию
к врачу-наркологу. Первичная консультация врача-нарколога помогает:
узнать об особенностях вредного употребления алкоголя и других психоактивных веществ, особенностях алкоголизма, наркомании, токсикомании, возможных вариантах помощи;
проанализировать причины проблем, связанных с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ;
найти способы избегания рискованного поведения;
разработать конкретный план действий по лечению.
Также, на консультацию к врачу-наркологу могут обратиться граждане из социального окружения лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Консультацию врача-нарколога можно получить в наркологическом кабинете районной поликлиники или в психоневрологическом диспансере.
Для жителей Минской области наркологическая помощь областного уровня оказывается в учреждении здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7, телефоны для записи на прием: 8-017-270-90-64, vel. 8-029-101-73-73,
мтс. 8-029-774-66-59).
Наркологическая помощь может быть оказана анонимно
в порядке, установленном законодательством.
Информацию о порядке и условиях оказания наркологической помощи, в том числе анонимно, можно получить по месту жительства
в наркологическом кабинете районной поликлиники или
в психоневрологическом диспансере.
В условиях текущей пандемии COVID-19 (важно обладать достоверной информацией относительно COVID-19 и употребления алкоголя.
Употребление алкоголя ни в коей мере не защищает
от инфицирования COVID-19 и не может предупредить
заболевание COVID-19. Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.
Общие мифы об алкоголе и COVID-19
Миф: Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19.
Правда: Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса. Употребление алкоголя, наоборот, может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных
покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при
употреблении внутрь.
Миф: При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.
Правда: Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе,
не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере
не является способом защиты от вируса.
Миф: Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему
человека и повышает устойчивость организма к вирусу.
Правда: Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на иммунную систему, не укрепляет иммунитет
и не повышает устойчивость организма к вирусу.