Get Adobe Flash player
Эмблема колледжа

Поделиться

Как организовать дисциплину на учебном занятии

Как организовать дисциплину в учебной группе и завоевать авторитет?

ЧАСТЬ 2

  1. Давайте рассмотрим «плохое поведение», направленное на утверждение своей власти над кем-то.

Такие учащиеся постоянно задевают Вас, бросают Вам вызов. Они могут не обращать внимания на Ваши замечания, шуметь в то время, когда остальные работают, жевать жвачку и др. Им нужны зрители, свидетели их власти. Они провоцируют Вас перед группой, и Вы боитесь проиграть эту публичную схватку. Можно выделить основные причины такого поведения:

  1. Изменение социальных установок от отношений господства-подчинения в ролевом обществе прошлого к отношениям эмансипации и равных социальных прав.
  2. Мода на «сильную личность» учит утверждению своей силы, а не конструктивному подчинению.

Поведение учащихся, ищущих власти, может иметь активную и пассивную формы. Активная форма – это вспышки негодования (они неуважительно отвечают преподавателю, хамят). Пассивная форма – тихое непослушание, оправдание ленью, оправдание плохим вниманием, забывчивостью или плохим физическим состоянием.

В ответ на властолюбивое поведение у вас, естественно, возникают эмоции негодования, гнева, замешательства и желание немедленно прекратить выходку.

Несмотря на сложности в работе с такими учащимися, властолюбивое поведение имеет свои сильные стороны. Многие учащиеся, демонстрирующие такое поведение – интересные, незаурядные личности, которые обладают лидерскими способностями, честолюбием, склонностью к самоутверждению и с независимым мышлением.

Попробуйте воспользоваться двумя принципами профилактики:

  1. Избегайте прямой конфронтации, что позволяет снизить напряженность.
  2. Позволяйте проявлять власть и руководить разрешенными способами под Вашим контролем. Передайте ученику часть своей организаторской власти.

III. Самый тяжелый случай для взаимодействия и воспитания – месть как цель «плохого» поведения. Часто эти юноши выглядят недовольными, угрюмыми, злыми. Когда ваш учащийся устраивает выходки с целью отомстить, он мстит за нанесенные ему обиды, реальные или воображаемые. Конечно, взрослые могут поставить его на место, ибо он сильнее, однако такой способ реагирования оказывается непродуктивным и в некоторых душах сеет зерна глубокой обиды, которые прорастают мстительностью.

Иногда подростки мстят преподавателю за обиду, нанесенную другими. В какой форме поведения проявляется месть? Это могут быть прямые акты физического насилия, а также непрямые акты физического насилия. Например: порча аудиторного имущества (пачкать стены, вырывать страницы из библиотечной книги, сломать цветок).

Есть еще и психологические акты насилия – оскорбление и хамство. Такие действия продуманны и вызывают у педагога чувство острой обиды и беспомощности. Любимый способ отомстить – подвергнуть атаке то, что для Вас дорого, ценно и важно. Например, аккуратность, чистоплотность или вежливость и пунктуальность.

Если в ответ на поведение учащегося вы чувствуете обиду, боль, недоумение, опустошение, то, скорее всего, скрытая цель такого поведения – месть. Второй признак – ваши первые импульсивные желания:

  • ответить силой, подавить любой ценой;
  • уйти, избежать сложившейся ситуации.

Но, ни одна из этих непосредственных реакций не подходит для преподавателя. Есть два основных принципа профилактики мстительного поведения:

  • строить отношения со всеми учащимися так, чтобы в них чувствовалась забота о них;
  • обучать учащихся нормальным выражениям своей душевной боли и страдания приемлемыми способами.

Но и у мстительного поведения есть сильные стороны. В действиях этих подростков и юношей чрезвычайно развита способность к выживанию, обижая других людей, они как бы защищают себя от обид. Ради сохранения своего психического здоровья они предпочитают хоть что-то делать. Опираясь на эту активность, Вы сможете выстроить взаимоотношения с ним. С точки зрения социальной адаптации такое поведение является не безнадежным.

Среди проблем дисциплины самые сложные и неприятные те, что связаны с поведением мстительного властного типа.

Как же должен вести себя педагог для того, чтобы мирно выходить из напряженных и взрывоопасных ситуаций? Попробуйте использовать меры экстренного педагогического вмешательства.

Ищите изящный уход – это дипломатический маневр, позволяющий всем участникам конфликта «сохранить лицо» и избежать скандала.

Признайте силу учащегося. Это признание, как прием очень часто разряжает напряженную ситуацию, так как означает фактически признание равенства статусов учащегося и преподавателя как личностей и способствует возникновению среди участников конфликта духа кооперации, а не конфронтации. Например, Вы можете сказать: «Дима, я понял, что не могу сделать так, чтобы ты стал выполнять домашние задания по математике». На это нечего возразить, здесь нет команд и можно как-то воздействовать на Диму, чтобы он принял правильное решение.

Уберите зрителей или отложите конфликтное обсуждение данного момента, когда учащиеся уйдут. Например, на занятии, когда какой-нибудь учащийся вступил с Вами в яростную полемику по теме, не относящейся к занятию (он чувствует горячее внимание всей группы), просто скажите:

– мы обязательно закончим обсуждения этого вопроса на перемене;

– у меня  нет желания обсуждать эту тему прямо сейчас;

– возможно, ты прав. Как-нибудь поговорим об этом.

Без зрителей учащийся может потерять интерес к конфронтации.

Назначьте специальное время для обсуждения вопроса. Например, когда учащийся начинает допекать Вас, скажите: «Я согласен выбрать время для обсуждения с тобой этого вопроса. Сегодня в три часа тебе подходит?».

Озадачивайте учащихся. Покажите, что Вами нельзя манипулировать:

  1. Согласитесь с учащимся (словно его высказывания или вопросы совершенно безобидны и незначительны).
  2. Поменяйте тему или расскажите шутку, прочтите стихотворение.
  3. Поведение учащегося может быть деструктивным, если его целью является избегание неудачи. Эти подростки не задевают Вас, не вносят хаос в деятельность группы, хотят быть незаметными, но они очень редко взаимодействуют с группой и с вами. Часто учащиеся, боящиеся неудачи ничего не делают, надеясь, что этого не заметят. Эти учащиеся любят откладывать выполнение задания на потом, не доводят до конца начатое дело, оправдываются плохим физическим состоянием, медицинским диагнозом. Такие юноши «избегание» постоянно используют как способ защиты, что не способствует успеваемости и социальному развитию.

Сталкиваясь с поведением, направленным на избегание неудачи, педагог осознает свою профессиональную несостоятельность. Кажется, что невозможно помочь такому учащемуся.

Причины поведения, направленного на избегание неудачи:

► взрослый в основном занимается тем, что указывает на ошибки и несостоятельность учащегося. Такой стиль бесполезен;

► неоправданно высокие ожидания родителей и преподавателей от подростка и его страх не соответствовать этому ожиданию;

► перфекционизм, требование от себя совершенства;

► упор на соревнование. Если Вы ставите учащегося перед выбором: быть ему победителем или проигравшим, то некоторые из них выберут – не играть вообще.

Для таких неуверенных в себе учащихся необходимо оказывать специфическую помощь:

  1. Поддерживать любые попытки сменить установку «Я не могу» на «Я могу».
  2. Помогать преодолевать барьеры, втягивать в продуктивные отношения с другими учащимися.