Язык сайта
Для слабовидящих
Поделиться

Группа ВКонтакте

Незаживающая рана на сердце белорусов

19 мая 2021 года при поддержке администрации и профсоюзной организации учащихся колледжа для активных членов объединения по интересам «Страницы истории» была организована экскурсия в Государственный мемориальный комплекс «Хатынь». Экскурсия запланирована как одно из мероприятий по воспитанию духовности на православных традициях, приурочена международному дню музеев, 145-ой годовщине со дня образования учреждения образования.

Со дня трагических событий, произошедших в деревне Хатынь, прошло 78 лет. Но боль по ушедшим живет в нас и по сегодняшний день. Хатынь — незаживающая рана на сердце каждого человека, хранящего память о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс «Хатынь» повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов: скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках, символическая крыша сарая, венец памяти над братской могилой, дорожка к бывшей деревенской улице,  первый венец сруба на месте каждого сожженного дома, обелиск с мемориальной плитой с именами и фамилиями заживо сожженных людей, колокол,  открытая калитка — символ гостеприимства жителей деревни,  символические колодцы, символические деревья жизни, «Стена памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории нашей страны.  На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня —  это сама Хатынь). Элемент мемориального комплекса Хатынь «Вечный Огонь» символизирует память о каждом погибшем во время войны.

Учащиеся почтили память об ушедших при таких трагических обстоятельствах минутой молчания и возложили цветы у монумента Непокоренного человека, Вечного огня и у деревьев жизни,  где размещены названия деревень Пуховичского района, сожженных во время Великой Отечественной войны.