Get Adobe Flash player
Эмблема колледжа

Поделиться

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

При употреблении наркотиков развиваются изменения, ведущие к формированию физической и психической зависимости. Последствия физической зависимости (т.е. «ломку») можно достаточно быстро снять, но это не устранит психическую зависимость. Основной проблемой в лечении наркомании в настоящее время является не снятие «ломки», а «обуздание патологического влечения к наркотику» (снятие психической зависимости).

Очень часто бывает так: впервые родители начинают понимать, что только тогда, когда у сына или дочери на их глазах развивается наркотический абстинентный синдром – ломки. Паника, охватывающая взрослого человека в этот момент, не поддается описанию. Мать или отец теряют голову и начинают звонить по любым доступным им номерам телефонов, указанных в попавшейся под руку рекламной газете.

Что же нужно делать в действительности?

Нужно прекратить внутреннюю панику. Слезами горю не поможешь. Да, в Вашей семье возникла проблема. Эта проблема очень трудна, но разрешима. Вспомните! Наркоманы во время «ломок» не умирают! Они умирают от той гадости, которую вводят в свой организм. Наступление «ломок» означает, что этой химической гадости в организме в данный момент практически не осталось.

Измерьте подросту давление. Абстинентный синдром («ломки») становится опасным при давлении ниже 90/60 мм.рт.ст. Если давление ниже этих цифр, Вам нужно обратиться  к врачу немедленно.

Немедленно потребуйте от ребенка, чтобы он завтра же вместе с Вами обратился к врачу. Подросток практически в 100% случаев дает согласие и эти позднее можно будет воспользоваться. Вы должны сохранять построенную Вами систему родительского контроля на всем протяжении лечения и еще как минимум год после его окончания.

К сожалению, долгие годы наркомания в нашей стране считалась «низкой медицинской специальностью». По целому ряду причин среди врачей бытовало мнение,что так как наркоманам и алкоголикам все равно помочь нельзя, то абсолютно неважно каким образом ему помогать. Работать в наркологию часто приходили врачи самых разных специальностей – от хирургов до стоматологов, не нашедшие себя в профессии, которой учились.

Огромное количество врачей, не имеющих достаточной квалификации, пришло в платные службы по вызову врача на дом. Хочется надеяться, что времена «дикой» наркологии миновали, но её отголоски по-прежнему живы. И живы они потому, что родители по-прежнему доверяют обещаниям «волшебных палочек», соглашаясь обращаться в подпольные и полуподпольные клиники, верят в обещания об «исцелении на дому».

Главное – никогда не пытайтесь проводить лечение наркомана на дому. Пациенты, абсолютно не разбирающиеся в медицине, платят за это хорошие деньги.

Во-первых, это создает у наркомана потребительское отношение к лечению. Молодой человек начинает представлять себе врача как обслуживающий персонал, услугами которого он может воспользоваться в любой момент.

Во-вторых, надомное лечение практически никогда не бывает высококвалифицированным. Врачи на дому чаще используют не те лекарства, которые необходимы, а те, которые могут достать. Иногда это становится просто опасным. Нам, работникам государственных клиник (больниц), очень часто приходится лечить пациента не от болезни, а от того, как его «вылечил» надомный доктор.

В-третьих, никакие лекарства не заменят наркотик, и чаше всего в перерывах между приездами врача и капельницами наркоман все-таки умудряется уйти из дома или просто уколоть себе припрятанный где-нибудь в квартире наркотик.

Врачи не обладают полными знаниями о механизмах действия новых веществ и не могут с точностью описать все последствия употребления. И в этом еще одна большая проблема, ведь если мы не знаем, что может с нами произойти, то и не можем к этому подготовиться.

Многих родителей волнует вопрос выбора между государственными и частными клиниками. Дать на него однозначный ответ невозможно. Государственные наркологические клиники постепенно начинают организовывать у себя систему платной анонимной медицинской помощи. Стоит эта помощь в несколько раз дешевле, чем в коммерческой, но также гарантирует анонимность и использует те же самые методики. Следует искать не клинику, а врача, который относится к своей работе не формально и сможет наладить контакт с Вами и Вашим ребенком.

В г. Минске в УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» реабилитационное отделение «Исток» предлагает комплексную программу лечения зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой). Рассчитана на 28 дней. Комплексный подход основан на одновременном сочетании групповой и индивидуальной психотерапии и 12-шаговой программы движения анонимных алкоголиков и наркоманов.

Чтобы твои сегодняшние мечты, цели и желания завтра не оказались несбыточными, не бездействуй!

Заполни свое свободное время интересными и полезными делами, займись спортом, музыкой, искусством. Научить радоваться каждой минуте, старайся всегда пребывать в хорошем настроении.

Не акцентируй внимание на неприятностях, а сохраняй в памяти только хорошее.

Не позволяй своему сознанию увлекаться самобичеванием и прокручивать в памяти обиды, накопленные за день.

Подавляй в себе искушение на вопрос знакомых «как дела?» отвечать «плохо».

Окружай себя полезными и нужными вещами, которыми ты можешь ежедневно пользоваться.

Научись веселиться и комфортно себя чувствовать на любых вечеринках или «тусовках» без алкоголя и других психоактивных веществ.

Сделай свою жизни яркой и интересной, обходясь без наркотиков!