Главное управление по образованию Минского Облисполкома

Учреждение образования
«Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета»
аграрно-технический колледж имени В.Е.Лобанка»

Язык сайта
Для слабовидящих
Поделиться

Группа ВКонтакте

17 сентября 2020 года прошло Посвящение в студенты.

Мы, очень рады принять 8 групп нового набора в нашу, студенческую, семью.

УДАЧИ В УЧЕБЕ, ДЕРЗАЙТЕ И ТВОРИТЕ.

 

Необычные профессии, которые канули в Лету

 

  • Сегодня утром вы, скорее всего, проснулись от будильника, который прозвенел на смартфоне или умных часах. Как же люди жили без этого раньше, кто будил их на работу? Когда еще не изобрели первые будильники, существовала специальная профессия, представители которой тем и занимались, что будили людей. «Будильники» вставали рано утром, отправлялись по своим клиентам, чтобы разбудить их. Нужно было точно в срок оказаться перед домом «заказчика», а затем использовать все возможные средства, чтобы человек встал вовремя. Легко было растолкать спящего, если он жил на первом этаже, ведь достаточно было со всей силы постучать в дверь. Сложнее дела обстояли с теми, кто жил на верхних этажах домов. Будильщики пользовались палками, чтобы стучать по окнам. В наше время такие специалисты не требуются, поскольку технический прогресс избавляет нас от множества видов деятельности, которые были необходимы ранее. О давно забытых профессиях и поговорим.

    Пинспоттер

    Многие современные развлечения были известны давно, но только стали более усовершенствованными. Так, например, игра, напоминающая боулинг, существовала еще в древности. Прототипы нынешнего боулинга были популярны несколько столетий назад, но, естественно, тогда не было ни табло со списком участников и заработанными очками, ни кеглеустановочных машин. Поэтому нанимали мальчиков, чаще всего молодых, которые расставляли кегли, а заодно подавали игрокам шары. Работу сложно назвать легкой, вдобавок за нее платили совсем мало. Но всегда находились те, кому нужны были деньги, несмотря на существенные недостатки: постоянный шум, физическую нагрузку и т.д.

Плевальщик

Если плевать не в потолок, а на грядку, то можно принести большую пользу. На Руси были такие люди, назывались плевальщиками. Они шли по полю, выплевывая над грядками семена репы. Делали они это потому, что мелкие семена сложно было рассыпать в строго дозированном количестве. Получалось то густо, то пусто. Однако кто-то догадался, что можно действовать по-другому: набирать семена в рот и плевать. Так и повелось. Плевальщики очень ценились, ведь их работа напрямую влияла на качество урожая.

Плакальщик

В Древнем Египте и Древней Греции были люди, которых нанимали для оплакивания усопших. Эта профессия была востребована не только в древности. В нашей стране несколько столетий назад не нанимать плакальщицу было признаком дурного тона. Причем для того, чтобы стать плакальщиком, необходимо было обучаться этому с детства. Необычной услугой пользовались не только во время похорон, но и на свадьбах. Родители невесты нанимали плакальщицу, чтобы та достойно провела девушку, вырвавшуюся из-под родительского крыла. Плакальщики еще остались в некоторых странах, например, в Испании и Бразилии.

Фонарщик

Города светятся миллиардами огоньков, фонари сейчас включаются автоматически. Раньше, когда вместо электричества были свечи, фонарщики зажигали каждый фонарь вручную. С появлением газовых фонарей процесс включения и выключения осветительных приборов также нуждался в полном контроле специалистов. Поэтому фонарщики брали лестницу и следовали от фонаря к фонарю, чтобы обеспечить города освещением. В их обязанности также входило восполнение запасов газа в конструкциях фонарей.

Шарманщик

С музыкой дела обстояли непросто. Когда не было MP3-плееров, радио и магнитофонов, музыканты играли на своих инструментах, развлекая публику и зарабатывая на этом. Люди, которые тоже хотели получать деньги благодаря музыке, но талантами по части игры на инструментах не обладали, пользовались шарманками. Эти устройства позволяли воспроизводить мелодии, поэтому не нужно было тратить время и силы для изучения нот, не требовалось оттачивать технику игры на инструментах. Чтобы заработать больше денег, шарманщики шли на разные ухищрения: использовали животных, кукол. Встретить шарманщика сейчас — большая редкость, ведь их остались единицы. Такая диковинка привлекает туристов, поэтому шарманщика можно встретить только в туристическом городке.

Резчик льда

Увидеть, что

из себя представляет эта профессия, можно в мультфильме «Холодное сердце». Первая часть начинается со сцены, где мужчины рубят лед и грузят его на сани для дальнейшей транспортировки. Это не выдумка, такая специальность действительно существовала. Во времена, когда не было возможности замораживать воду, лед очень ценился. Его добывали ценой невероятных усилий, рискуя получить обморожение и утонуть в проруби. Однако труд оплачивался и был востребован.

Ловец крыс

Во все времена эти грызуны были переносчиками болезней. Поэтому ловля крыс считалась важным занятием. Ловцы крыс помогали обеспечить безопасность. Чума, столбняк, токсоплазмоз, тиф — эти и другие болезни распространяли крысы. Поэтому деятельность крысолов была общественно полезна, хотя и опасна для них самих.

Похититель трупов

Для проведения опытов, изучения строения тела и внутренних органов нужны были тела, достать которые было непросто. Поэтому существовали люди, которые раскапывали и расхищали могилы, чтобы предоставить клиенту необходимый товар.

Трубочист

Чистка дымоходов — услуга, утратившая свою актуальность. В современном мире трубочисты все еще существуют, правда занимаются они обслуживанием дымоходов, труб и вентиляционных каналов.

Дегтекур

Деготь в старину использовали повсеместно: для защиты кожаных изделий, пропитки дерева, смазывания колес, дверных петель и т.д. Получали деготь из бересты, это не самое простое занятие, ведь нужно было разбираться во многих тонкостях. Поэтому появились дегтекуры — люди, которые изготавливали деготь различными способами, перегоняя его из бересты.

Ямщик и извозчик

Если нет своего автомобиля, то можно воспользоваться услугами наемного транспорта. Сейчас для разных целей есть такси, автобусы, грузоперевозки, а в старину различного рода услуги предоставляли ямщики и извозчики. Ямщики перевозили почту, а также людей, их выбирали из крестьян или из горожан. Профессия извозчика по своим функциям больше напоминала работу таксиста. Извозчик — это кучер наемного экипажа, который работал зачастую сам на себя. При этом были специалисты, предназначенные для разных классов: для тех, кто богаче и тех, кто беднее. Соответственно, отличался и уровень комфорта самой повозки. К слову сказать, существовало на Руси даже грузовое такси, таких «таксистов» называли ломовиками. Ломовой извозчик перевозил тяжести. В основном их использовали для доставки грузов, воды, помощи в перевозке продуктов.

Необычные профессии которые канули в Лету